您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
区规划资源分局:荔湾区不动产登记中心启用新址,提升服务群众的软、硬件(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:荔湾区不动产登记中心启用新址,提升服务群众的软、硬件)

为提升便民服务水平、改善营商环境,荔湾区不动产登记中心整体搬迁至中山七路330号,3月1日正式对外运行。新办公场地毗邻广州市历史地标建筑陈家祠,距地铁一号线陈家祠站仅一百余米,另有多条公交线路途经该地,位置明显易找,交通便利,周边配套设施齐全。新对外服务大厅共设81个窗口,可以办理增量房、存量房及国有土地使用权登记等业务。税务部门、测绘部门、电力部门进驻,为前来办事群众提供一窗式窗口服务。配备电梯3部,人性化设置有母婴室、24小时不打烊自助服务区等。

针对群众关切,有的放矢,荔湾区不动产登记中心将一系列对外服务便民举措落到实处。一是将“网约升级”落到实处。更新后的不动产登记业务网上预约平台增加了人面识别预约技术,从而遏制了恶意炒号的行为,缩短了群众的等待时间。二是将“简政提速”落到实处。精简审核材料,压缩办理时限,取消了二代身份证复印件等共计60项申请材料,压缩预告登记等47个登记种类办理时限。各项不动产登记案件办理时限比法定时限30个工作日大幅缩短,最多缩减27个工作日;比提速前的办理时限也缩减了2-15个工作日,最高提速率达75%。三是将“信息共享”落到实处。一方面,完善系统内部平台建设,提高信息利用效率,建立公安、消防、工商、公证、税务等上下游信息共享机制。另一方面,群众在办理纳税、入学、公积金贷款等业务时,也可随时在网上自助查询房屋基本状况登记信息。四是将“便捷支付”落到实处。推出微信、支付宝网上支付服务。五是将“智能身份认证”落到实处。利用上线“人脸识别系统”,直接减少窗口工作人员对办事申请人身份真实性的主观判断,有效防范不法分子冒名顶替骗取登记。六是将“网上申办”落到实处,线上受理申请、审核登簿、全面取消在《不动产权证书》上记载抵押登记信息,实现登记业务的“不见面审批”,严格按照办理时限一个工作日办结案件,全面提升登记服务效能,进一步贯彻落实不动产登记“便利度”改革任务。

扫一扫在手机打开当前页